2023/3/3

エコカーカップ参戦!

1年生がエコカーカップに参戦しました。

初めて走行するサーキット場に大興奮!

快晴で暖かくベストコンディションの陽気でした。

チーム東海工科自動車大学校は、60分耐久(Enjoy 60)と180分耐久(Challenge 180)の2種目にエントリー。

Enjoy 60では低燃費走行が要求されるため、速く走るためのドライビングテクニックより、エコランテクニックが要求されるレースです。なんと、燃料1.5ℓ~2ℓ程度で完走できます!!!

Challenge 180も安全重視のレースですが ラップタイムと周回数、そしてピット回数に厳しい規定値が設けられているため、学生達はアクセル操作に集中して走行していました!!

全体のポジションを把握しながらレースを展開し、レースの駆け引きは勿論、エコランテクニック、ドライビングテクニック、ナビゲーションテクニック、ピットワークなどの総合力が要求され非常に奥が深く、またレースの醍醐味を存分に味わう事が出来ました!!!

興奮しすぎてラップタイムが早くなってしまいましたが、それもご愛敬。

あっという間の楽しいレースでした。

成績は、、、、、。楽しむことが大事ですよね♪