2022/11/25

■水平対向エンジン■

静岡スバル自動車株式会社様より教材として水平対向エンジンをご提供いただきました。

まずは、エンジンの構造について説明を受けました。

水平対向エンジンとは、偶数シリンダーの多気筒エンジンの一つで、シリンダーが向き合うように水平に配置されたエンジンの総称。

クランクシャフトを中心に水平かつ左右対称に配置されたピストンが、互いの慣性力を打ち消し合うことで、振動の少ないスムーズなエンジンとなります。また、エンジン全高が低く、低重心であることに加え、軽量かつコンパクトに設計されています。

いろいろな種類のエンジンを分解組立することが出来るのは嬉しいですね。

学生達は興味深々でした★

OBの「卒業生講話」も行なわれ、1年生は就職活動の貴重な情報も得ることができました。

静岡スバル自動車株式会社様、ありがとうございました!