2019/4/20

1年生、2年生始動!!

みなさんこんにちは!
暖かくなり学生にとっては最高の勉強日和だと思います^^

さて、東海工科では1年生、2年生の授業が本格的にスタートしました!

1年生はエンジンのオーバーホールとマニュアル・トランスミッションの分解を2班に分かれて実習しています。

ボルト、ナットに合わせた工具の選択や使い方など整備の基礎をここで学びます。

固く締まったボルトも工具のかけ方、力のかけ方で安全に効率よく緩めることができます!

力に自信がない方もコツを掴めば大丈夫!

もちろん、女性でも心配はいりません。

2年生は直列6気筒、V型6気筒のエンジンオーバーホール、12ヶ月点検の実習を2班に分かれて実習しています。

2年生はほとんどの学生が就職内定しています(約95%が内定)

特に12ヶ月点検は整備工場では必ずやる作業とあって、熱心に取り組んでいます。

本校では様々なメーカー、車種を取り扱っているので、内定先企業の車種があるととても勉強になりますね!

この実習では5メーカー、8車種を学生が丁寧に点検しています。

外国車の整備に内定をしている学生も、始めて整備するメルセデスベンツに四苦八苦☆

3人で話し合いながら点検を進めていきます!

広い実習場で少人数で整備!

1年後の自分が少し見えてきたかな?